アボカドソースかけハンバーグ レシピ・作り方

アボカドソースかけハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
とろーり溶けたアボカド入り&肉汁入りのソースが美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ…みじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎを飴色になるまでよく炒めたら常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて温度を下げます。
  4. 4 パン粉…牛乳でふやかします。
  5. 5 ボウルにひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまで捏ねます。
  6. 6 ひき肉に粘り気が出たら、卵・3・4を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 6を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  8. 8 7をバットに並べてラップをかけ、30分~1時間冷蔵庫に入れて生地を馴染ませます。
  9. 9 アボカド…ざく切りにします。
  10. 10 熱したフライパンにサラダ油をひき、8を中火で焼きます。
  11. 11 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  12. 12 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  13. 13 ハンバーグを取り出し、9・Aを入れて火を付けフライパンに残った肉汁と合わせながら2~3分加熱してソースを作ります。
  14. 14 ハンバーグに13のソースをかけます。

きっかけ

美味しいハンバーグが食べたくて…。

  • レシピID:1260009892
  • 公開日:2018/02/03
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カテゴリ
ハンバーグステーキお肉に合うソースアボカド合い挽き肉
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