洋風仕立て♪ソーセージと玉葱の豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

洋風仕立て♪ソーセージと玉葱の豆乳茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフ使用。
作りやすい少量のヘルシーな茶碗蒸しです。

材料(1人分)

  • 魚肉ソーセージ 1/4本
  • 玉葱 1/8個
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個
  • ☆玉葱の皮茶(水でも) 75cc
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆天然塩・オールスパイス 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ソーセージを輪切り、玉葱を薄く切ります。
  2. 2 卵、皮茶、豆乳を混ぜ合わせ、オールスパイス、塩で味を調えて、卵液を作ります。
  3. 3 玉葱を入れた器に、卵液を茶漉しなどでこしながら、静かに注ぎ入れます。
  4. 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、2分程加熱します。
  6. 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、ソーセージをそっと乗せます。
  7. 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れます。
  8. 8 15分保温し、仕上げにパセリをまぶして出来上がりです♪

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくなったので、あり合わせのもので作りました^^ 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260009756
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のヘルシー食材豆乳ソーセージ・ウインナー玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 卵半分
料理名
洋風仕立てソーセージと玉葱の豆乳茶碗蒸し
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る