洋風仕立て♪ソーセージと玉葱の豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚肉ソーセージ 1/4本
- 玉葱 1/8個
- ○卵液
- ☆溶き卵 1/2個
- ☆玉葱の皮茶(水でも) 75cc
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆天然塩・オールスパイス 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 ソーセージを輪切り、玉葱を薄く切ります。
- 2 卵、皮茶、豆乳を混ぜ合わせ、オールスパイス、塩で味を調えて、卵液を作ります。
- 3 玉葱を入れた器に、卵液を茶漉しなどでこしながら、静かに注ぎ入れます。
- 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
- 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、2分程加熱します。
- 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、ソーセージをそっと乗せます。
- 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れます。
- 8 15分保温し、仕上げにパセリをまぶして出来上がりです♪
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくなったので、あり合わせのもので作りました^^ 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260009756
- 公開日:2018/01/25
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作りやすい少量のヘルシーな茶碗蒸しです。