手作りヘルシー蕎麦 レシピ・作り方

手作りヘルシー蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蕎麦の栄養が溶け込んだトロミのある茹で汁を、そのまま頂くヘルシーなお蕎麦♪

材料(1人分)

  • ☆水 250cc位
  • ☆干し椎茸の戻し汁 50cc
  • ☆煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • 手作り蕎麦麺(生) 1食分
  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • 厚揚げ 1/4個
  • ターサイ(小さめ) 3枚
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 椎茸を薄切り、厚揚げ、ターサイを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に☆と椎茸を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら麺を加えて煮ます。
  3. 3 麺が茹で上がる少し手前で、ターサイと厚揚げを加えます。
  4. 4 醤油で味を調えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪

きっかけ

今年の年越し蕎麦の覚書きです^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 ) 手作り蕎麦麺(レシピID:1260008750)使用

おいしくなるコツ

○水分量→様子を見ながら少ないようでしたら、お湯をプラスしてください。 ○醤油→お好みで調整してください。

  • レシピID:1260009492
  • 公開日:2017/12/31
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カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材干し椎茸厚揚げその他の野菜
関連キーワード
年越し蕎麦 ヘルシー 手作り麺 簡単
料理名
手作りヘルシー蕎麦
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