手作りヘルシー蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 250cc位
- ☆干し椎茸の戻し汁 50cc
- ☆煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
- 手作り蕎麦麺(生) 1食分
- 戻した干し椎茸 1/2枚
- 厚揚げ 1/4個
- ターサイ(小さめ) 3枚
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 椎茸を薄切り、厚揚げ、ターサイを食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に☆と椎茸を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら麺を加えて煮ます。
- 3 麺が茹で上がる少し手前で、ターサイと厚揚げを加えます。
- 4 醤油で味を調えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪
きっかけ
今年の年越し蕎麦の覚書きです^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 ) 手作り蕎麦麺(レシピID:1260008750)使用
おいしくなるコツ
○水分量→様子を見ながら少ないようでしたら、お湯をプラスしてください。 ○醤油→お好みで調整してください。
- レシピID:1260009492
- 公開日:2017/12/31
関連情報
- 料理名
- 手作りヘルシー蕎麦
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