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体が温まる!生姜あんかけ蕎麦 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
体が温まる!生姜あんかけ蕎麦
  • 500円前後

いつもとは一味違うお蕎麦はいかがでしょうか(^^)?
生姜をたっぷり効かせて、体ポカポカ♪
きのこのだしで美味しさアップ!

作り方

  • 1

    ほうれん草は、沸騰したお湯にサッとくぐらせて火を通し、水気を切り、食べやすい長さに切る。
    白ねぎは、小口切りする。

  • 2

    しめじ、舞茸は石づきを切り落とし、手で裂いておく。

  • 3

    鶏肉を一口大に切り、塩こしょうで下味付けする。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れ、火をつけ鶏肉を焼く。
    鶏肉の表面がきつね色になったら、しめじ、舞茸を加え、軽く炒める。

  • 5

    4にAを入れ味を調え、Bを入れてとろみをつける。
    (とろみは、お好みで片栗粉と水の量を調整する)

  • 6

    予め沸騰させたお湯に蕎麦を入れ、1~2分茹でてザルにあげる。

  • 7

    6をお皿に入れ、5をかけて、ほうれん草と白ねぎをのせれば、出来上がり!
    お好みで、七味唐辛子や一味唐辛子をかけても◎

きっかけ

毎年、天ぷらと一緒に年越し蕎麦を食べていたのですが、違った食べ方をしてみたいと思い、考えました!

おいしくなるコツ

生姜好きの方は、後からかけても◎
あんかけは、スープとして飲みたい方はゆるめに、麺と絡めて食べたい方は硬めに作ると良いですよ!

レシピID: 1260009346

公開日:2017.12.20

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関連情報

料理名
体が温まる!生姜あんかけ蕎麦
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蕎麦夜食あんかけ生姜

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