体が温まる!生姜あんかけ蕎麦 レシピ・作り方

体が温まる!生姜あんかけ蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
いつもとは一味違うお蕎麦はいかがでしょうか(^^)?
生姜をたっぷり効かせて、体ポカポカ♪
きのこのだしで美味しさアップ!

材料(2人分)

  • 蕎麦 160g×2
  • しめじ 1/2株
  • 舞茸 1/2株
  • 鶏もも肉 120g
  • ほうれん草 2束
  • 白ねぎ 1/4本
  • 塩こしょう 少々
  • A)だし汁 400ml
  • A)醤油 大さじ2
  • A)みりん 大さじ2
  • A)国産しょうがパウダー 小さじ1
  • B)片栗粉 大さじ2
  • B)水 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は、沸騰したお湯にサッとくぐらせて火を通し、水気を切り、食べやすい長さに切る。
    白ねぎは、小口切りする。
  2. 2 しめじ、舞茸は石づきを切り落とし、手で裂いておく。
  3. 3 鶏肉を一口大に切り、塩こしょうで下味付けする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、火をつけ鶏肉を焼く。
    鶏肉の表面がきつね色になったら、しめじ、舞茸を加え、軽く炒める。
  5. 5 4にAを入れ味を調え、Bを入れてとろみをつける。
    (とろみは、お好みで片栗粉と水の量を調整する)
  6. 6 予め沸騰させたお湯に蕎麦を入れ、1~2分茹でてザルにあげる。
  7. 7 6をお皿に入れ、5をかけて、ほうれん草と白ねぎをのせれば、出来上がり!
    お好みで、七味唐辛子や一味唐辛子をかけても◎

きっかけ

毎年、天ぷらと一緒に年越し蕎麦を食べていたのですが、違った食べ方をしてみたいと思い、考えました!

おいしくなるコツ

生姜好きの方は、後からかけても◎ あんかけは、スープとして飲みたい方はゆるめに、麺と絡めて食べたい方は硬めに作ると良いですよ!

  • レシピID:1260009346
  • 公開日:2017/12/20

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カテゴリ
あったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理生姜(新生姜)
関連キーワード
蕎麦 夜食 あんかけ 生姜
料理名
体が温まる!生姜あんかけ蕎麦
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