体が温まる!生姜あんかけ蕎麦 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、沸騰したお湯にサッとくぐらせて火を通し、水気を切り、食べやすい長さに切る。
白ねぎは、小口切りする。 -
2
しめじ、舞茸は石づきを切り落とし、手で裂いておく。
-
3
鶏肉を一口大に切り、塩こしょうで下味付けする。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ、火をつけ鶏肉を焼く。
鶏肉の表面がきつね色になったら、しめじ、舞茸を加え、軽く炒める。 -
5
4にAを入れ味を調え、Bを入れてとろみをつける。
(とろみは、お好みで片栗粉と水の量を調整する) -
6
予め沸騰させたお湯に蕎麦を入れ、1~2分茹でてザルにあげる。
-
7
6をお皿に入れ、5をかけて、ほうれん草と白ねぎをのせれば、出来上がり!
お好みで、七味唐辛子や一味唐辛子をかけても◎
きっかけ
毎年、天ぷらと一緒に年越し蕎麦を食べていたのですが、違った食べ方をしてみたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
生姜好きの方は、後からかけても◎ あんかけは、スープとして飲みたい方はゆるめに、麺と絡めて食べたい方は硬めに作ると良いですよ!
- レシピID:1260009346
- 公開日:2017/12/20
関連商品
関連情報
- 料理名
- 体が温まる!生姜あんかけ蕎麦

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜をたっぷり効かせて、体ポカポカ♪
きのこのだしで美味しさアップ!