シャトルシェフで♪きのことかぼちゃの蕎麦 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪きのことかぼちゃの蕎麦
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ヘルシーな手作り蕎麦麺を使った温かな蕎麦。
作りやすい少量で^^

材料(1人分)

  • 生姜 1片
  • ニラ 3本
  • しめじ 10g
  • かぼちゃ 15g
  • 竹輪 1/2本
  • 200cc
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • 煮干しの粉 小匙1
  • 醤油 小匙2
  • 手作り蕎麦麺(生) 1食分

作り方

  1. 1 生姜とニラを刻み、しめじをほぐし、かぼちゃを5mm位に薄く切り、竹輪を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水、酒、煮干しの粉、生姜、しめじ、かぼちゃ、竹輪を入れます。
  3. 3 鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、醤油、麺を加えて5分程煮ます。
    (吹きこぼさないように気を付けましょう。)
  4. 4 火からおろし保温容器に入れ、10分以上保温します。
  5. 5 保温容器から取り出し、ニラを加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです♪

きっかけ

美味しく、ガス代節約も兼ねて^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 ) 手作り蕎麦麺(レシピID:1260008750)使用。

おいしくなるコツ

○煮干しの粉→炒りこの粉でも。 ○醤油→量はお好みで調整。 ○保温時間→麺の厚み等によって違ってくると思いますので、様子を見ながら調整してください。

  • レシピID:1260008751
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦カルシウムの多い食品の料理にらしめじかぼちゃ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 炒りこの粉
料理名
シャトルシェフできのことかぼちゃの蕎麦
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る