現在地
丼物  > 
鶏丼  > 

鶏ムネとかぼちゃの卵とじ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏ムネ肉

    40g

  • 天然塩・赤酒(料理酒、みりんでも)

    少々

  • かぼちゃ

    20g

  • ニラ

    3本

  • 生姜

    1片

  • ○卵液
  • ☆溶き卵

    1個分

  • ☆無調整豆乳

    小匙1

  • ☆味噌

    小匙1

  • ☆溶けるチーズ

    少々

  • 温かいご飯

    お茶碗1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ムネとかぼちゃの卵とじ丼
  • 100円以下

下味をつけて鶏ムネふっくら。
味噌&チーズのコクをプラスした卵とじを、御飯の上に乗せました。

作り方

  • 1

    肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。

  • 2

    かぼちゃを薄切りに、生姜とニラを刻みます。

  • 3

    ☆を混ぜ合わせ、卵液を作ります。

  • 4

    薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒めます。

  • 5

    肉の色が変わってきたらいったん取り出し、かぼちゃと生姜を中火で炒めます。
    →油が足りないようでしたら、少しプラスしてください。

  • 6

    ニラ、肉を加えて卵液を流し入れ、火を弱めます。

  • 7

    半熟になってきたら丸く寄せます。

  • 8

    火からおろし、御飯の上にのせて出来上がりです♪

きっかけ

身体を温めるどんぶりです^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。
○豆乳・味噌→なじみやすいように先に溶き合わせておきます。
○溶けるチーズ→粉チーズでも。

レシピID: 1260008662

公開日:2017.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ムネとかぼちゃの卵とじ丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単下味のっけ御飯冷え性

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏ムネとかぼちゃの卵とじ丼のページ上部へ