鶏ムネとかぼちゃの卵とじ丼 レシピ・作り方

鶏ムネとかぼちゃの卵とじ丼
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけて鶏ムネふっくら。
味噌&チーズのコクをプラスした卵とじを、御飯の上に乗せました。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 40g
  • 天然塩・赤酒(料理酒、みりんでも) 少々
  • かぼちゃ 20g
  • ニラ 3本
  • 生姜 1片
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 小匙1
  • ☆味噌 小匙1
  • ☆溶けるチーズ 少々
  • 温かいご飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 かぼちゃを薄切りに、生姜とニラを刻みます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせ、卵液を作ります。
  4. 4 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒めます。
  5. 5 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、かぼちゃと生姜を中火で炒めます。
    →油が足りないようでしたら、少しプラスしてください。
  6. 6 ニラ、肉を加えて卵液を流し入れ、火を弱めます。
  7. 7 半熟になってきたら丸く寄せます。
  8. 8 火からおろし、御飯の上にのせて出来上がりです♪

きっかけ

身体を温めるどんぶりです^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○豆乳・味噌→なじみやすいように先に溶き合わせておきます。 ○溶けるチーズ→粉チーズでも。

  • レシピID:1260008662
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼卵とじかぼちゃにらその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 下味 のっけ御飯 冷え性
料理名
鶏ムネとかぼちゃの卵とじ丼
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る