トマトソースのダブルネギハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小ねぎ 1袋(100g)
- パン粉 大さじ1
- 合いびき肉 300g
- 塩 小さじ3分の1
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳でもOK) 大さじ4
- 油 大さじ1
- トマト 中1個
- Aオリーブオイル 大さじ2
- Aケチャップ 大さじ6
- A合わせみそ 大さじ2
- A顆粒かつおだし 小さじ2
作り方
- 1 小ネギ…みじん切りにします。
- 2 パン粉…牛乳でふやかします。
- 3 ボウルにひき肉と塩を入れ粘り気が出るまで捏ねます。
- 4 ひき肉に粘り気が出たら、卵・小ネギ(ソース用に5分の1を残して)・2を加えて混ぜ合わせます。
- 5 4を4等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
- 6 5をバットに並べてラップをかけ、30分~1時間冷蔵庫に入れて生地を馴染ませます。
- 7 熱したフライパンにサラダ油をひき、6を中火で焼きます。
- 8 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
- 9 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
- 10 トマト…ざく切りにします。
- 11 フライパンからハンバーグを取り出して、トマト・残りのネギ・Aを入れて水分が少なくなるまで炒めます。(フライパンに残った肉汁も一緒に炒めます)
- 12 ハンバーグに11のソースを塗ります。水分が少なるなるまで煮込んでいるので、かけるというより塗る感じです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ぴさきのマリちゃん
野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。
美味しく出来たらレシピを投稿します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)