トマトの甘酢で♪鰹のさっぱり炒め レシピ・作り方

トマトの甘酢で♪鰹のさっぱり炒め
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
さっぱりした甘酢あんが絡んで、鰹の臭みも気になりません。
少量なのでお弁当にも^^

材料(1人分)

  • 鰹(刺身用) 1/4柵
  • 天然塩・片栗粉 少々
  • 塩蔵ワカメ 少々
  • 玉葱 1/8個
  • トマト 1切れ
  • ☆酢 小匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
  • ☆すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 魚を食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程おいておきます。
  2. 2 ワカメを水に浸けて戻し、塩抜きをして水気を切ります。
  3. 3 玉葱を薄切り、ワカメを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 トマトを角切りにして、☆と合わせておきます。(※)
  5. 5 魚から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、表面に片栗粉をまぶしつけます。
  6. 6 薄く油をひいたフライパンに魚を並べ入れ、中火で両面を焼き、いったん取り出します。
  7. 7 玉葱を加えて中火で炒め、しんなりしてきたら火を弱めます。
  8. 8 魚、ワカメ、(※)を加えて炒め合せ、そのまま煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

鰹を美味しく食べようと^^

おいしくなるコツ

○鰹→火を通しすぎると固くなるので気を付けましょう。 ○トマト→カットトマトを使用する場合、大匙1位の量になります。 ○お弁当に入れる時は汁気を切っておきましょう。

  • レシピID:1260008016
  • 公開日:2017/08/24
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カテゴリ
かつおお疲れ気味の方焼き魚その他の野菜炒めトマト全般
関連キーワード
少量 ヘルシー お弁当 夏バテ
料理名
トマトの甘酢で鰹のさっぱり炒め
仄香♪
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