さっぱり旨辛!トマトジャージャー麺 レシピ・作り方

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暑い夏にぴったり!
シンプルな素材と調味料で作る、ピリッと辛くてさっぱり美味しいジャージャー麺。
色どり鮮やかで、おもてなしにも!
おしゃれ中華♪

材料(1人分)

中華麺
1玉
トマト
2個(中)
オクラ
1本
長ネギ(白髪ねぎ)
5cm
豚ひき肉
300g
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
▲酒
大さじ1
▲みりん
大さじ1
▲味噌
大さじ1
▲豆板醤
小さじ1
ラー油
お好みの量
レモン汁
お好みの量

作り方

  1. 1
    白髪ねぎを作ります。
    5cmに切った長ネギを繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、中の芯を取り出します。外側だけを重ね繊維にそってせん切りにし、氷水に入れてさらしておきます。
  2. 2
    トマトはまず1個、5mm幅位で輪切りにし、円を描くように器に盛り付けておきます。
  3. 3
    もう1個のトマトは角切りにします。
  4. 4
    ▲をすべて混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    あんを作ります。
    ニンニクと生姜をみじん切りにします。
    フライパンにごま油を入れて熱し、刻んだニンニクと生姜を焦がさないように弱火で炒め、ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒めます。
  6. 6
    ひき肉にしっかり火が通りパラパラにほぐれたら、3のトマトと4の合わせ調味料を加え、さっと炒めます。
  7. 7
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐして入れ、表示時間通りに茹でます。
    麺を茹でるのと同時にオクラもさっと火を通し(電子レンジの場合は1分30秒)、5mm幅で輪切りにしておきます。
  8. 8
    茹で上がったらザルにあげて冷水でもみ洗いし、氷水でしめます。
  9. 9
    麺の水気をよく切り、2の器に盛りったら、6のあんをかけ、オクラを散らし、1の白髪ねぎを飾ります。
  10. 10
    最後にラー油とレモン汁をまわしかけたら完成です。

おいしくなるコツ

麺は氷水でしっかり冷たくしめてください。 ラー油は辛さを、レモン汁はさわやかさをプラスします。たっぷりかけてもよし、食べ進めながらちょっとずつ加えて味変もよし、お好みの量を。 ひき肉をベジミートに変えても◎

きっかけ

夏を感じるキーワードの連想から生まれた一品。 白髪ねぎがシャキッ、キーンと冷たい麺をズルッ、フレッシュなトマトがジュワッと美味しいハーモニー♪ 目にも鮮やかな季節の味を求めて。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他の麺トマトラーメン夏バテ対策トマト全般
関連キーワード
旨辛 トマト ジャージャー麺 炸醤麺
料理名
さっぱり旨辛!トマトジャージャー麺

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