野菜たっぷり海鮮サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身(タイ・ブリ・サーモン) 300g程度
- キュウリ(福岡県産) 1本
- レタス(福岡県産) 6枚
- 水菜 2分の1袋
- シソ(大分県産) 40枚
- A醤油 大さじ1
- A白だし 大さじ1
- Aごま油 大さじ1
- A酢 小さじ2
- Bおさしみ醤油 大さじ2
- Bにんにくのたれ(エバラ) 大さじ2
作り方
-
1
キュウリ…長さを4等分にして、5㎜角の細切ります。
レタス…縦方向に4つに切り、横方向に2㎝幅に切ります。
水菜…2㎝幅に切ります。 - 2 シソ…細めの千切りにします。
- 3 スーパーなどで売っている一切サイズのお刺身をサラダで食べやすいように2等分にします。今回は、タイ・ブリ・サーモンがワンパックになったモノを使いましたがお好きなモノでOKです。
- 4 1の野菜・2のシソ(3分の1)・Aを混ぜ合わせてお皿に入れます。
- 5 3のお刺身・2のシソ(残りの3分の2)・Bを混ぜ合わせて4の上にのせます。
きっかけ
お刺身だけで食べるより、海鮮サラダにした方が野菜もたっぷり食べられるので…。
おいしくなるコツ
もともとサラダやお刺身は暑い日でも食べやすいうえ、にんにくのたれの香りと、ごま油の香りが食欲をそそり、食欲が落ちる夏もすごく食べやすいメニューです。
- レシピID:1260007633
- 公開日:2017/07/06
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