甘酢でさっぱり♪豚小間どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 1/8個
- フレッシュパセリ ひとつかみ
- 豚小間肉 50g
- 天然塩・胡椒 少々
- ☆酢 小匙1
- ☆醤油 小匙1
- ☆ウスターソース 小匙1/2
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- ☆すりおろし生姜 小匙1/2
- ☆砂糖 小匙1/2
- 温かな御飯 軽くお茶碗1杯分
作り方
- 1 玉葱を薄切り、パセリを適当な大きさに千切り、食べやすく切った肉に塩胡椒を振ります。
- 2 薄く油をひいた鍋を熱し、玉葱を中火で炒め、しんなりとしてきたら肉を加えます。
- 3 肉の色が変わってきたら火を弱め、合わせておいた☆を加えて炒め合わせます。
- 4 火からおろし、御飯の上に乗せ、パセリを散らして出来上がり♪
きっかけ
夕食です^^
おいしくなるコツ
○肉に少量の米粉(小麦粉、片栗粉でも)を揉みこんで、トロミをつけても。 ○パセリの苦味が気になる場合は、細かく刻んだり、☆と炒め合わせる少し手前で加えて加熱してみてください。
- レシピID:1260007353
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 料理名
- 甘酢でさっぱり豚小間どんぶり
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汁気を切って、お弁当のおかずにもどうぞ。