【簡単】キノコの醤油麹煮〜ホカホカご飯にぶっかけ〜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えのき茸 1袋
- シイタケ 2個
- マッシュルーム 3個
- ★醤油麹(辛さにより調整してください) 大さじ2.5~3
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★水 120g
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1/2〜1
- ※お好みで刻みのりなど 適量
- ※ご飯 1.5合(お好みの量で)
作り方
- 1 しいたけ・マッシュルームは薄切り、エノキは石づきを除き三等分にカット。
- 2 フライパンに油(分量外)をひき、1を炒める。しんなりしてきたら、★を入れて煮る。
-
3
少し煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を全体に流し入れ、手早く混ぜる。引き続き加熱し、透明になってきたらゴマ油を入れて完成。
※表紙写真は、ご飯にかけ、刻みのりを振りかけています。
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sakurasaku桜
豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています
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