野菜もたっぷり! 鶏だんごスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 120g
- ネギ(みじん切り) 3cm程度
- 粉末しょうが 小さじ1/2
- 溶き卵 1/2個分
- ニンジン(千切り) 30g程度
- 白菜(1cm幅) 中サイズ1枚
- しめじ 50g程度
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1(約3g)
- 水 500cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 ニンジン(千切り)、白菜(1cm幅)、しめじ(根元の部分を切る)の用意をする。
- 2 ボールに鶏ひき肉、ネギ(みじん切り)、粉末しょうがを入れ、粘りがでるぐらいまでよく混ぜる。その後、溶き卵を入れて馴染むまでよく混ぜる
- 3 鍋に水、鶏ガラスープの素をいれ加熱する。沸騰したら中火にし、2をスプーンですくい、丸く形を整えながら鍋に滑り入れる。
- 4 3を入れ終えた後、再度沸騰したらアクをとり、弱火にして5分程度煮込む。
- 5 4に、ニンジン、白菜(芯の部分)、しめじをいれ、一煮立ちしたら、白菜(葉の部分)を入れる。
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再度沸騰したら、塩、こしょうで味を調えできあがり!
お好みでごま油を数滴たらすと中華風に!! -
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<アレンジレシピ>
鶏だんごを白だし+水、大根、しめじと煮込んだら和風の煮物に。大根におだしがシ染み込んで美味◎
※ 鶏だんごと大根の簡単煮物→レシピID 1260020122
きっかけ
冷えた身体には温かいスープ。 心も体もホッとして、かつ、栄養もとれる 簡単なスープです。鶏だんごからもおだしが出るので、スープの素は少な目で大丈夫です!
おいしくなるコツ
しょうが大好きな方には、鶏だんごに入れるだけでなく、スープにも粉末しょうがを入れると、よりポカポカ感がアップしますよ♪ お子様にはしょうがは少な目に調節してみて下さい。よりボリュームを求めるなら、春雨を入れてもGOOD!!
- レシピID:1260007032
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- 野菜もたっぷり! 鶏だんごスープ
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生姜が効いた鶏だんごとたっぷりお野菜の温かいスープで栄養補給!体の芯からポカポカにしましょう♪