肉団子の甘酢ソースかけ★ レシピ・作り方

肉団子の甘酢ソースかけ★
  • 約30分
かぉり331619
かぉり331619
肉団子って、買ってきたら美味しいけど、作ってみると案外簡単に美味しく出来上がります。

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 塩胡椒 少々
  • にんにくチューブ 2cm
  • 生姜チューブ 4cm
  • 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水溶き用の水 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 ボウルに玉ねぎをいれ、冷ましておきます。
  4. 4 冷めたら、豚ミンチ、にんにくチューブ、生姜チューブ、塩胡椒をいれ、よくこねます。
  5. 5 まるく形を作り、フライパンに油をひき、コロコロ転がしながら焼いていきます。
  6. 6 だいぶ周りが焼けてきたら、水、砂糖、醤油、みりん、酢をいれ、全体的に絡むように混ぜ合わせます。
  7. 7 蓋をして、15分ほど弱火で煮込みます。
  8. 8 そこへ、水溶き用の水と、片栗粉を混ぜ合わせたものをいれ、強火にし、とろみをつけたら、お皿にうつして完成です。

きっかけ

豚ミンチが200gが85円で買えたので、ミンチを使ったものを作らなきゃ!と思い、肉団子にしました。

  • レシピID:1260006982
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る