【簡単】柔らかシンガポールチキンライス レシピ・作り方

【簡単】柔らかシンガポールチキンライス
  • 約1時間
  • 500円前後
sakurasaku桜
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下準備が終われば、炊飯器にお任せのレシピです

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★アジアン調味料(塩コショウでも) 少々
  • ★おろししょうが(チューブ) 2センチ
  • ★おろしにんにく(チューブ) 2センチ
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • 2合
  • ネギ(今回は細ネギ使用) 2本
  • ●中華だし 小さじ1
  • ●水 約2カップ
  • 【タレ】
  • オイスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークで何か所か刺し、味を染み込みやすくする。ボールに鶏肉と★の材料を入れ、よく揉みこむ。
  2. 2 米は研いでおく。炊飯器に研いだ米と●を入れ、2合のラインに合うようにする。
    上に鶏肉とネギを入れ、通常通りに炊飯する。
  3. 3 炊飯している間に、タレを準備する。材料を混ぜてレンジで温め、味をなじませる。
  4. 4 炊飯完了したら、一度鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。
    ご飯は味が均一になるように混ぜる。
    皿に盛りつけて完成。3のタレをかけて食べる。

きっかけ

コストコ購入の鶏胸肉がたくさんあるので

おいしくなるコツ

調味料を揉みこみ、鶏肉を柔らかく、美味しくします

  • レシピID:1260006970
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
チキンライスその他の炊飯器で作る料理鶏むね肉
料理名
チキンライス
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