柚子味噌仕立て♪炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛バラ肉(薄切り) 50g
- (※)無調整豆乳 大匙1
- (※)柚子味噌 小匙1
- (※)醤油 小匙1
- (※)赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
- (※)すりおろし生姜 少々
- (※)米粉(小麦粉、片栗粉でも) 少々
- 水切り豆腐 55g
- 刻んだ葱 大匙1
- 胡麻 少々
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った肉を、合わせておいた(※)に10分程浸しておきます。
- 2 薄く油をひいた鍋を熱し、漬け汁ごと肉を入れて中火で炒めます。
- 3 肉の色が変わって来たら、豆腐を崩し入れ、葱を加えて炒め合わせます。
- 4 火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
春を感じる柚子味噌をプラスして体を温める炒り豆腐を作りました^^ 柚子味噌(レシピID:1260006849) 手作りの豆腐(レシピID:1260006592)使用。
おいしくなるコツ
○葱→ニラでも◎ ○生姜→ニンニクでも◎ ○風味付けに柚子胡椒をプラスしてピリッとさせても◎
- レシピID:1260006939
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- 料理名
- 柚子味噌仕立て炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
気軽に作る少量です。
お弁当のおかずや御飯やパスタに乗せても^^