HBで♪手作り切り餅 レシピ・作り方

HBで♪手作り切り餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ポリ袋を使って作る切り餅。
作りやすく洗う手間も掛かりません^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、1時間程水に浸けておきます。(※1)
  2. 2 (※1)をケースに入れ、もちつきモードのスイッチを押します。
  3. 3 つき上がったら、ポリ袋の中にお餅を入れます。
    →ポリ袋は耐熱性のものをお使いください。
  4. 4 (ケースに袋をかぶせ、そのままひっくり返し台の上にしばらく放置すると、重力でお餅が落ちてきて取り出しやすくなります。)
  5. 5 ポリ袋を閉じずに、上から麺棒でお好みの厚さに延ばします。
  6. 6 冷めたら水で濡らした包丁で、ポリ袋に入れたまま切り分けて出来上がりです。
  7. 7 食べる時にポリ袋を剥がしましょう^^

きっかけ

作りやすいように工夫してみました^^

おいしくなるコツ

○水分量はお好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って、調整してください。 (HB:sirocaを使用。説明書では2合→240ccですが、柔らかくする為水分量をプラスしています。)

  • レシピID:1260006873
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ホームベーカリーにおまかせもち米その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
節約 お手軽 ホームベーカリー お正月
料理名
HBで♪手作り切り餅
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2017/01/19 07:52
    HBで♪手作り切り餅
    市販の餅(米粉の安いの)があまりに美味しくなく、せっかくだからと久々にHBを活用してみました!ビニール袋は、ジップロックを使ってみたらキレイに四角くできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る