HBで♪手作り切り餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 2合
- 水 280cc
作り方
- 1 もち米を洗い、1時間程水に浸けておきます。(※1)
- 2 (※1)をケースに入れ、もちつきモードのスイッチを押します。
-
3
つき上がったら、ポリ袋の中にお餅を入れます。
→ポリ袋は耐熱性のものをお使いください。 - 4 (ケースに袋をかぶせ、そのままひっくり返し台の上にしばらく放置すると、重力でお餅が落ちてきて取り出しやすくなります。)
- 5 ポリ袋を閉じずに、上から麺棒でお好みの厚さに延ばします。
- 6 冷めたら水で濡らした包丁で、ポリ袋に入れたまま切り分けて出来上がりです。
- 7 食べる時にポリ袋を剥がしましょう^^
きっかけ
作りやすいように工夫してみました^^
おいしくなるコツ
○水分量はお好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って、調整してください。 (HB:sirocaを使用。説明書では2合→240ccですが、柔らかくする為水分量をプラスしています。)
- レシピID:1260006873
- 公開日:2017/01/05
関連情報
- 料理名
- HBで♪手作り切り餅
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びいまま2017/01/19 07:52市販の餅(米粉の安いの)があまりに美味しくなく、せっかくだからと久々にHBを活用してみました!ビニール袋は、ジップロックを使ってみたらキレイに四角くできました!
作りやすく洗う手間も掛かりません^^