紅茶の葉入り♪カレー風味玄米炒飯 レシピ・作り方

紅茶の葉入り♪カレー風味玄米炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
味噌&ニンニクのコクと紅茶の葉であっさり感をプラスした、元気回復ヘルシー炒飯です。

材料(1人分)

  • ニンニク 1/2片
  • 玉葱 1/8個
  • 鶏ムネ肉 30g
  • 玄米御飯 軽くお茶碗1杯
  • レーズン 大匙1
  • 紅茶の茶殻(使用済みの紅茶の葉) 1回分
  • 味噌 小匙1
  • 天然塩・胡椒 少々
  • カレー粉 小匙1/2
  • カイワレ 少々

作り方

  1. 1 ニンニク、玉葱はみじん切り、肉は小さく切っておきます。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンに、ニンニクを入れて香り立たせ、玉葱、肉を加えて中火で炒めます。
  3. 3 具材に火が通ってきたら、御飯、レーズン、紅茶の葉、味噌、カレー粉を加えて炒め合わせ、塩胡椒で味を調えます。
  4. 4 火からおろし器に盛り付け、カイワレを乗せて出来上がり^^

きっかけ

使用済み紅茶の葉を活かしたヘルシー炒飯を作ろうと^^

おいしくなるコツ

○味噌は少量の水で溶いてから加えると、馴染みやすくなります。

  • レシピID:1260006827
  • 公開日:2016/12/20
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カテゴリ
その他のチャーハンその他のヘルシー食材5分以内の簡単料理カレー粉鶏むね肉
関連キーワード
ヘルシー 再利用 冷え性 簡単
料理名
紅茶の葉入りカレー風味玄米炒飯
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