しめじの生姜炊き込み御飯★ レシピ・作り方

しめじの生姜炊き込み御飯★
  • 5分以内
  • 300円前後
かぉり331619
かぉり331619
冬には生姜が大活躍‼︎
体があったまる生姜は、ごはんにも相性バッチリ★

材料(2人分)

  • 2合
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 4cm
  • ほんだし 大さじ1
  • 調味料と合わせて2号になるまで
  • にんじん 2分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1株

作り方

  1. 1 お米をとぎます。
  2. 2 といだお米に、醤油、料理酒、みりん、生姜チューブ、ほんだしをいれ、2号になるまで水をいれます。
  3. 3 にんじん、しめじ、油揚げを適当な大きさに切り、いれます。
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れたら出来上がりです。

きっかけ

風邪引きが家族で大勢いる時に、生姜ばっかり使っていました。 その時にできたご飯です。

  • レシピID:1260006700
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る