さつまいものだんご汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 椎茸は薄切り、さつまいもは2.5㎜位の厚さに、ニラは刻んでおきます。
- 2 さつまいもを水にさらし、その間にだんごの材料を混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫に15分程寝かせておきます。
- 3 だんごを麺棒で薄く延ばし、お好みの幅に切ります。
- 4 薄く油をひいた鍋に、水切りしたさつまいも、いりこ、椎茸を入れて中火で軽く炒め、水を注ぎ入れます。
- 5 煮立ってきたらだんごを入れ、だんごが浮かんできたら、(※)とニラを加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
きっかけ
肌寒い朝、体を温まるように^^ 短い時間で火が通りやすいように、きし麺風のだんごにしました。
おいしくなるコツ
○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP。 ○だんごは少しずつ水分を加えて、べとつかない程度の柔らかさに調整してください。 ○味噌の分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260006579
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- 料理名
- さつまいものだんご汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∠ぽん2021/12/08 16:34おいしかったです!
具材を炒めてコクを出した味噌仕立てのだんご汁。
だんごは米粉と豆乳入りです。