現在地

さつまいものだんご汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • さつまいも

    25g

  • いりこ

    3g

  • 戻した干し椎茸

    1/2枚

  • ニラ

    5g

  • 水+干し椎茸の戻し汁

    170CC位

  • (※)味噌

    15g

  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも)

    小匙1

  • (※)すりおろし生姜

    小匙1

  • ○だんご
  • 米粉

    20g

  • 小麦粉

    10g

  • 無調整豆乳

    15cc位~で調整

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいものだんご汁
  • 100円以下

赤酒が隠し味。
具材を炒めてコクを出した味噌仕立てのだんご汁。
だんごは米粉と豆乳入りです。

作り方

  • 1

    椎茸は薄切り、さつまいもは2.5㎜位の厚さに、ニラは刻んでおきます。

  • 2

    さつまいもを水にさらし、その間にだんごの材料を混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫に15分程寝かせておきます。

  • 3

    だんごを麺棒で薄く延ばし、お好みの幅に切ります。

  • 4

    薄く油をひいた鍋に、水切りしたさつまいも、いりこ、椎茸を入れて中火で軽く炒め、水を注ぎ入れます。

  • 5

    煮立ってきたらだんごを入れ、だんごが浮かんできたら、(※)とニラを加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

きっかけ

肌寒い朝、体を温まるように^^
短い時間で火が通りやすいように、きし麺風のだんごにしました。

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP。
○だんごは少しずつ水分を加えて、べとつかない程度の柔らかさに調整してください。
○味噌の分量はお好みで調整してください。

レシピID: 1260006579

公開日:2016.10.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいものだんご汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつまいものだんご汁のページ上部へ