さつまいものだんご汁 レシピ・作り方

さつまいものだんご汁
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
赤酒が隠し味。
具材を炒めてコクを出した味噌仕立てのだんご汁。
だんごは米粉と豆乳入りです。

材料(1人分)

  • さつまいも 25g
  • いりこ 3g
  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • ニラ 5g
  • 水+干し椎茸の戻し汁 170CC位
  • (※)味噌 15g
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • (※)すりおろし生姜 小匙1
  • ○だんご
  • 米粉 20g
  • 小麦粉 10g
  • 無調整豆乳 15cc位~で調整

作り方

  1. 1 椎茸は薄切り、さつまいもは2.5㎜位の厚さに、ニラは刻んでおきます。
  2. 2 さつまいもを水にさらし、その間にだんごの材料を混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫に15分程寝かせておきます。
  3. 3 だんごを麺棒で薄く延ばし、お好みの幅に切ります。
  4. 4 薄く油をひいた鍋に、水切りしたさつまいも、いりこ、椎茸を入れて中火で軽く炒め、水を注ぎ入れます。
  5. 5 煮立ってきたらだんごを入れ、だんごが浮かんできたら、(※)とニラを加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

きっかけ

肌寒い朝、体を温まるように^^ 短い時間で火が通りやすいように、きし麺風のだんごにしました。

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP。 ○だんごは少しずつ水分を加えて、べとつかない程度の柔らかさに調整してください。 ○味噌の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260006579
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物朝食の献立(朝ごはん)干し椎茸さつまいもその他の味噌汁
関連キーワード
だんご汁 だんご 干し椎茸の戻し汁 きしめん風
料理名
さつまいものだんご汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/12/08 16:34
    さつまいものだんご汁
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る