サツマイモのグラタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモ 30g
- 鶏ささみ 35g
- ニラ 10g
- 溶けるチーズ 10g
- 生姜 5g
- 無調整豆乳 70cc
- 米粉(小麦粉、片栗粉でも) 小匙1/2
- ナツメグ(お好みのスパイスでも) 少々
- 天然塩 少々
作り方
-
1
サツマイモは薄切りにして水にさらしておきます。
米粉は少量の豆乳で溶いておきます。 - 2 生姜は千切り、ニラは2cm位の長さに刻み、鶏肉は小さくそぎ切りにします。
- 3 薄く油をひいたフライパンに生姜を加えて香り立たせ、鶏肉、サツマイモを入れて中火で炒めます。
- 4 火が通ってきたら米粉と豆乳、ナツメグを加え、とろみがつくまで焦がさないように混ぜながら弱火で煮ます。
- 5 天然塩で味を調えたら、ニラとチーズを入れて蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり♪
きっかけ
トースターを使う手間を省きたかったので^^
おいしくなるコツ
○肉に少量の酒と塩を揉みこんでおくと、ふっくら。 ○煮ていくので肉を炒める時は完全に火を通さなくても◎。 ○ナツメグは加熱することで甘みが増します。 ○溶けるチーズ→粉チーズでも◎。 ○お好みで炒ったパン粉を乗せてサクサク感UP。
- レシピID:1260006501
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- サツマイモのグラタン風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホワイトソースは豆乳で作るのであっさりです。