サツマイモのグラタン風 レシピ・作り方

サツマイモのグラタン風
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
トースターを使わず、そのままフライパンで作るグラタン^^
ホワイトソースは豆乳で作るのであっさりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは薄切りにして水にさらしておきます。
    米粉は少量の豆乳で溶いておきます。
  2. 2 生姜は千切り、ニラは2cm位の長さに刻み、鶏肉は小さくそぎ切りにします。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンに生姜を加えて香り立たせ、鶏肉、サツマイモを入れて中火で炒めます。
  4. 4 火が通ってきたら米粉と豆乳、ナツメグを加え、とろみがつくまで焦がさないように混ぜながら弱火で煮ます。
  5. 5 天然塩で味を調えたら、ニラとチーズを入れて蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり♪

きっかけ

トースターを使う手間を省きたかったので^^

おいしくなるコツ

○肉に少量の酒と塩を揉みこんでおくと、ふっくら。 ○煮ていくので肉を炒める時は完全に火を通さなくても◎。 ○ナツメグは加熱することで甘みが増します。 ○溶けるチーズ→粉チーズでも◎。 ○お好みで炒ったパン粉を乗せてサクサク感UP。

  • レシピID:1260006501
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン夕食の献立(晩御飯)さつまいも豆乳ささみ
関連キーワード
グラタン風 さつまいも 鶏ささみ 無調整豆乳
料理名
サツマイモのグラタン風
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る