シャトルシェフで♪ほっこりさつまいも玄米御飯 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪ほっこりさつまいも玄米御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ふっくら炊き上げるさつまいも玄米御飯^^

材料(2合人分)

  • 玄米 2カップ
  • さつまいも 130g
  • 540CC
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙2
  • (※)天然塩 小匙1/2
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 玄米を鍋に入れ、4時間程水に浸けておきます。
  2. 2 さつまいもは食べやすい大きさ(厚さ:1~2cm位)に切って、水にさらしておきます。
  3. 3 鍋の中にさつまいもと、(※)を入れて火にかけ、蓋をして沸騰させたら保温容器に入れて30分保温します。
    (加熱する際は吹きこぼさないように気を付けてください^^)
  4. 4 再度火にかけて沸騰させ、中火で5分程熱し、保温容器に入れ15分以上保温します。
  5. 5 ふっくら炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らします。
    (混ぜる時だけさつまいもをいったん取り出しておくと、混ぜ合わせやすく、形も崩れにくくなります。)
  6. 6 器に盛って、胡麻をまぶして出来上がり^^

きっかけ

さつまいも玄米御飯が食べたくなったので、シャトルシェフで水分量を調整して作ってみました。

おいしくなるコツ

○米粒が壊れない程度に、表面に傷をつけるように強めに研ぐことで吸水率UP。 ○長時間吸水させて玄米を柔らかくさせます。 ※暑い時期は冷蔵庫に入れて吸水させることをおすすめします。

  • レシピID:1260006492
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の調理器具その他のヘルシー食材さつまいも
関連キーワード
さつまいも御飯 玄米 シャトルシェフ さつまいも玄米御飯
料理名
サツマイモ玄米御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る