シャトルシェフで♪ほっこりさつまいも玄米御飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 玄米 2カップ
- さつまいも 130g
- 水 540CC
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙2
- (※)天然塩 小匙1/2
- 胡麻 少々
作り方
- 1 玄米を鍋に入れ、4時間程水に浸けておきます。
- 2 さつまいもは食べやすい大きさ(厚さ:1~2cm位)に切って、水にさらしておきます。
-
3
鍋の中にさつまいもと、(※)を入れて火にかけ、蓋をして沸騰させたら保温容器に入れて30分保温します。
(加熱する際は吹きこぼさないように気を付けてください^^) - 4 再度火にかけて沸騰させ、中火で5分程熱し、保温容器に入れ15分以上保温します。
-
5
ふっくら炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らします。
(混ぜる時だけさつまいもをいったん取り出しておくと、混ぜ合わせやすく、形も崩れにくくなります。) - 6 器に盛って、胡麻をまぶして出来上がり^^
きっかけ
さつまいも玄米御飯が食べたくなったので、シャトルシェフで水分量を調整して作ってみました。
おいしくなるコツ
○米粒が壊れない程度に、表面に傷をつけるように強めに研ぐことで吸水率UP。 ○長時間吸水させて玄米を柔らかくさせます。 ※暑い時期は冷蔵庫に入れて吸水させることをおすすめします。
- レシピID:1260006492
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- 料理名
- サツマイモ玄米御飯
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