カボチャといりこのお味噌汁 レシピ・作り方

カボチャといりこのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
いりこと生姜の旨みが溶け込んだお味噌汁。
サッと炒めて作るのでお手軽です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄く油をひいて熱した鍋に、薄切りにしたカボチャといりこを入れて中火で炒め、火が通ってきたら水を注ぎ入れます。
  2. 2 煮立ってきたらニラを加え弱火にして、味噌を溶き入れ、すりおろし生姜を加えます。
  3. 3 沸騰する前に火から下ろし、器に入れて出来上がり♪

きっかけ

乱れがちな自律神経を調える為に。 子供の頃母が作ってくれた、ジャガイモといりこのお味噌汁を、身体を温める食材を使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

○いりこはカリッと炒めると香ばしくなります。 ○炒め油に胡麻油を使うと更に香ばしくなります。 ○味噌の種類によって塩分が異なるので、分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260006282
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材
関連キーワード
お味噌汁 カボチャのお味噌汁 いりこのお味噌汁 冷え性
料理名
カボチャといりこのお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/09/08 09:35
    カボチャといりこのお味噌汁
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る