カボチャといりこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄く油をひいて熱した鍋に、薄切りにしたカボチャといりこを入れて中火で炒め、火が通ってきたら水を注ぎ入れます。
- 2 煮立ってきたらニラを加え弱火にして、味噌を溶き入れ、すりおろし生姜を加えます。
- 3 沸騰する前に火から下ろし、器に入れて出来上がり♪
きっかけ
乱れがちな自律神経を調える為に。 子供の頃母が作ってくれた、ジャガイモといりこのお味噌汁を、身体を温める食材を使ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
○いりこはカリッと炒めると香ばしくなります。 ○炒め油に胡麻油を使うと更に香ばしくなります。 ○味噌の種類によって塩分が異なるので、分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260006282
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- カボチャといりこのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2019/09/08 09:35おいしくできました。
サッと炒めて作るのでお手軽です^^