手軽に美味しく♪ひじきと大豆の炒め煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し椎茸は半日以上水に漬け込んで戻しておきます。
(就寝前に冷蔵庫に入れて戻しておくと◎) - 2 戻した椎茸は石づきを取って、かさは薄切り、軸の部分は細かく刻み、生姜は千切りにします。
- 3 油を薄くひいて熱した鍋に、生姜を入れて香り立たせ、椎茸、ひじき、大豆を入れて中火で炒めます。
- 4 火が通ってきたら弱火にして※を加え、しっとりする位まで水分を飛ばします。
- 5 火からおろして器に盛って、胡麻をまぶして出来上がりです^^
きっかけ
なるべく加熱時間を使わず美味しく作りたかったので。 まろやかな甘みのある熊本のお酒、赤酒を使った熊本応援レシピです^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。
おいしくなるコツ
○干し椎茸は冷蔵庫で1日以上漬け込むと、美味しいダシがとれます^^ ○炒め油に胡麻油を使うと香りが引き立ちます。 ○加熱するときに蓋を使いながら蒸し焼きにすると、ふっくら優しく仕上がります。
- レシピID:1260006228
- 公開日:2016/07/14
関連情報
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- ひじきと大豆の炒め煮 椎茸の戻し汁 箸休め お弁当
- 料理名
- ひじきと大豆の炒め煮
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