手軽に美味しく♪ひじきと大豆の炒め煮 レシピ・作り方

手軽に美味しく♪ひじきと大豆の炒め煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
干し椎茸の旨みが溶け込んだ戻し汁&黒砂糖&赤酒で、加熱時間が短くてもしっとりとまろやかに。
箸休めやお弁当にもどうぞ^^

材料(1人分)

  • 生ひじき 25g
  • 大豆の水煮 20g
  • 生姜 3g
  • 干し椎茸 1枚
  • 胡麻 少々
  • ※椎茸の戻し汁 大匙1
  • ※醤油 小匙1
  • ※赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • ※黒砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 干し椎茸は半日以上水に漬け込んで戻しておきます。
    (就寝前に冷蔵庫に入れて戻しておくと◎)
  2. 2 戻した椎茸は石づきを取って、かさは薄切り、軸の部分は細かく刻み、生姜は千切りにします。
  3. 3 油を薄くひいて熱した鍋に、生姜を入れて香り立たせ、椎茸、ひじき、大豆を入れて中火で炒めます。
  4. 4 火が通ってきたら弱火にして※を加え、しっとりする位まで水分を飛ばします。
  5. 5 火からおろして器に盛って、胡麻をまぶして出来上がりです^^

きっかけ

なるべく加熱時間を使わず美味しく作りたかったので。 まろやかな甘みのある熊本のお酒、赤酒を使った熊本応援レシピです^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。

おいしくなるコツ

○干し椎茸は冷蔵庫で1日以上漬け込むと、美味しいダシがとれます^^ ○炒め油に胡麻油を使うと香りが引き立ちます。 ○加熱するときに蓋を使いながら蒸し焼きにすると、ふっくら優しく仕上がります。

  • レシピID:1260006228
  • 公開日:2016/07/14
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カテゴリ
ひじきその他のヘルシー食材すきまおかずその他の大豆・豆腐
関連キーワード
ひじきと大豆の炒め煮 椎茸の戻し汁 箸休め お弁当
料理名
ひじきと大豆の炒め煮
仄香♪
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