梅と生姜で疲労回復♪おから入り鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉葱は細かくみじん切りに、梅干は種を取り除き、包丁でたたいて柔らかくしておきます。
- 2 鍋に薄く油をひき、玉葱、鶏ひき肉、生おから、生姜を入れて、菜箸でほぐしながら炒めます。
- 3 火が通ってきたら、赤酒、醤油を加えて炒め、ホロホロになるまで水分を飛ばします。
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4
火から下ろし、胡麻と梅肉を混ぜ合わせたら出来上がりです♪
(写真では分かりやすいように梅肉を真ん中に乗せて撮影しました。)
きっかけ
あっさりとしたそぼろにしたかったので鶏肉と梅肉で作りました。 炒飯やオムレツ等、いろいろな具材としてそのまま使い回せるように玉葱もプラス。 熊本のお酒、赤酒を使用した熊本応援レシピです♪
おいしくなるコツ
○梅肉は酸味を活かす為、火から下ろした後に混ぜ合わせています。 すっぱいものが苦手な方は炒める段階で一緒に加えると、酸味が緩和されて食べやすくなりますよ^^ ○控えめな味付けですので、醤油や砂糖等お好みで調整してください。
- レシピID:1260006132
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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梅の酸味で頂く、味付け薄めのそぼろ。
お弁当やどんぶり、炒飯やパスタ等使い道はいろいろです^^