ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
はむたろ0792
はむたろ0792
美味しいぶり大根です

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 大根 3分の1
  • しょうが 一片
  • 醤油 80ml
  • a 水 1リットル
  • a 昆布 一枚
  • b 酒 200ml
  • b 砂糖 50g

作り方

  1. 1 ブリは一口サイズに切り、塩をまぶし10分おく。その後洗い流し、キッチンペーパーでふく。
  2. 2 大根は半月切りにする。
    しょうがを薄切りにする。
  3. 3 鍋に大根をたっぷりの水でゆでる。
  4. 4 大根のあら熱をとり、
    ザルにあげる
  5. 5 aと大根を入れて火にかけ沸騰したらbを入れ、一煮立ちしたら20分煮る
  6. 6 ぶり、醤油をいれ更に20分煮る
  7. 7 しょうがを入れ、5分煮て、火を止める。
    冷まして味を染み込ませてから、再度温めて盛り付ける。

きっかけ

ぶりを丸々一匹頂いたので

おいしくなるコツ

しっかり冷まして味を染み込ませる

  • レシピID:1260005937
  • 公開日:2016/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る