しじみスープの豚しゃぶ! いわゆるピカコ鍋 レシピ・作り方

しじみスープの豚しゃぶ! いわゆるピカコ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
キリンU
キリンU
話題なので試してみました。
確かにおいしいです!
パックの鍋汁を使わなくても美味しい鍋ができますよ!
ワイン、ビールによく合います。
ご飯にはポン酢で!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シジミを鍋に入れる。
    その上にニンニク、昆布を置き、水を2カップ入れる。
  2. 2 人煮たちしたら、白菜のざく切りを入れ食べごろになったらスープの出来上がりです。
    豚肉をしゃぶしゃぶしてください。
  3. 3 つけダレにはオリーブオイルに塩を混ぜたモノがおすすめです。
    ただし、ご飯にはポン酢です!

きっかけ

テレビで見たのがきっかけです。

おいしくなるコツ

とにかくスープがおいしいので雑炊がおいしいです。にんにくはほぐして下さい。 オリーブオイルに混ぜるのはバジル塩、梅ペースト、ポン酢などなど試してみてください。

  • レシピID:1260005911
  • 公開日:2016/02/03

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カテゴリ
寄せ鍋ビールに合うおつまみワインに合うおつまみしゃぶしゃぶしじみ
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ピカ子鍋 しじみ しゃぶしゃぶ
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