さっぱりトマト仕立て☆鶏肉のガーリックソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいも・玉ねぎ・ピーマンは一口大に切る。人参は、3mm位のいちょう切り。しめじは、根元を切ってばらす。オクラは洗ってヘタを取り、500Wのレンジに約20秒かけ、輪切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・人参を柔らかくなるまで炒める。
- 3 ②が柔らかくなったら、じゃがいも・しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒める。
-
4
③に水600ccと、コンソメ2個を入れ、中火で材料が柔らかくなるまで煮込み、最後にピーマンを入れる。(途中、水分が無くなるようでしたら、水を
足して下さい。) - 5 ピーマンがしんなりしてきたら、カットホールトマト缶を入れ、醤油・ケチャップ・ひとつまみ分の塩こしょうで味を調え、これをお皿に盛りつける。
- 6 次に、鶏肉を一口大に切り、ひとつまみ分の塩こしょうを振り、下味をつける。
- 7 下味をつけ終わったら、ビニール袋に、小麦粉・にんにくパウダーを入れ、均等に混ぜる。
- 8 ⑦に、下味をつけた鶏肉を入れ、粉をまぶす。
- 9 フライパンに少量のオリーブオイルをひき、皮を下にして中火で焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、中まで火を通す。
- 10 ⑤の上に⑨をのせ輪切りにしたオクラをトッピングする。
- 11 ※ ⑤の工程までは、前日もしくは当日、早めに作っておけば、後は食べる前にお肉だけ焼けば、時間短縮にもなりますよ!
きっかけ
これから暑くなるので、トマトの酸味でさっぱりと、そしてニンニクの効いた、ボリューム満点で野菜がたっぷり摂れる料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
ホールトマト缶は、煮込み過ぎると酸っぱくなるので、注意して下さいね! 酸味が強い時は、砂糖やみりんを入れても良いですよ。 なすやズッキーニ、パプリカもお勧めです!! 是非、試してみて下さいね。
- レシピID:1260005745
- 公開日:2015/07/28
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野菜たっぷり♪ さっぱりだけど、にんにくがきいて栄養満点!!