現在地
野菜  > 

<定番シリーズ>材料3つ!甘辛こってり椎茸の肉詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
67

11

簡単だった

15

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2、3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ>材料3つ!甘辛こってり椎茸の肉詰め
  • 300円前後

材料3つで、作り方もシンプルですが、甘辛い味つけでめちゃくちゃご飯が進みます!

作り方

  • 1

    (椎茸はなるべく大きくて肉厚なものを使うと美味しくできますよ!)

  • 2

    椎茸の石突きを切り、本当の端っこ部分だけは捨てて残りは刻む。ボウルに「刻んだ石突き、挽き肉、卵、生姜、塩胡椒」を入れてよく混ぜる。(
    塩胡椒は気持ち程度で味付けは考えないで下さい)

  • 3

    混ぜたものを椎茸の石突側に詰める。(挽き肉200gだとかなり肉厚にできます)★コツ参照

  • 4

    フライパンに油(大さじ1程度)をしき、挽き肉側を下にして中弱火で蓋をして焼いていく。

  • 5

    焼いてる間に★の調味料を混ぜておく。(小さいお子さんがいる場合や辛いのが苦手な人は豆板醤は省略可能です)

  • 6

    挽き肉側に焼き色がついたら裏返して、椎茸側も同じように焼いていく。

  • 7

    余分な油が沢山あるようなら拭き取っておく。(この作業は省略可能です)

  • 8

    「5」のタレを一気に入れ、中火くらいの火力で煮詰めていく。ときどきひっくり返しながら、好みのこってり感まで煮詰めたら完成。

きっかけ

大きくて肉厚な椎茸がめちゃくちゃ美味しそうで、ガッツリ食べたくなりました!肉厚な椎茸はそれだけでも美味しいんだけど、挽き肉を詰めることでさらにボリュームアップ!いいおかずになります♪

おいしくなるコツ

基本は「挽き肉200で卵1個」にしてるんですが、挽き肉も冷凍を解凍したりすると水気が多くなったりするので、混ぜるときの手の感覚で卵は調整してます。椎茸に詰められるかたさであれば、少々やわらかくても平気です。流れるようだとやわらかすぎですね。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1260005704

公開日:2015.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 29件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ナレ。
  • 0225ayumin
  • S6D415
  • ちえりかぁちゃん
簡単だった 15

最近スタンプしたユーザー

  • somamma
  • momo_uw
  • Lunch time
  • おさかな189
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ともゆ
  • ゆ−め
  • なお20160401

つくったよレポート 38件(38人)

  • 2020.01.26

    思ったより簡単にできて、生姜風味が美味しかったです!またリピートしたいです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.14

    お弁当のおかずに便利でした!薄めの椎茸で作ったのですが、確かに肉厚の方が食べ応えもあり、肉も詰めやすいですね。次回は大きめの椎茸を買ってチャレンジします!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.12

    タレを微妙に焦がしてしまいました(汗)
    多めに作ったのに、あっという間に完食!大好きな味付けです。大葉と一緒においしくいただきました♪ごちそうさまです(^O^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.08.05

    今回は豆板醤なしで作りました。ご飯がすすみました。美味しかったです。豆板醤ありでリピしようと思っています\(~o~)/

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

satosayon
satosayon 2015.09.27 00:22

こんにちは。
沢山のレシピの中から選んでいただきありがとうございます!
私も他の方のレシピを作ってみようと思います。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.09.24 12:03

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2015年9月20日(日)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
<定番シリーズ>材料3つ!甘辛こってり椎茸の肉詰め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
椎茸肉詰め挽き肉ミンチ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲<定番シリーズ>材料3つ!甘辛こってり椎茸の肉詰めのページ上部へ