<定番シリーズ>材料3つ!甘辛こってり椎茸の肉詰め レシピ・作り方

材料(2、3人分)
- 椎茸 6個
- 挽き肉(豚or鶏) 100~200g
- 卵 1/2~1個
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- 塩胡椒 二振り程度
- ★しょうゆ、酒、みりん、 各30g
- ★砂糖 20g
- ★豆板醤(省略可能) 1g
作り方
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1
(椎茸はなるべく大きくて肉厚なものを使うと美味しくできますよ!)
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2
椎茸の石突きを切り、本当の端っこ部分だけは捨てて残りは刻む。ボウルに「刻んだ石突き、挽き肉、卵、生姜、塩胡椒」を入れてよく混ぜる。(
塩胡椒は気持ち程度で味付けは考えないで下さい) -
3
混ぜたものを椎茸の石突側に詰める。(挽き肉200gだとかなり肉厚にできます)★コツ参照
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4
フライパンに油(大さじ1程度)をしき、挽き肉側を下にして中弱火で蓋をして焼いていく。
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5
焼いてる間に★の調味料を混ぜておく。(小さいお子さんがいる場合や辛いのが苦手な人は豆板醤は省略可能です)
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6
挽き肉側に焼き色がついたら裏返して、椎茸側も同じように焼いていく。
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7
余分な油が沢山あるようなら拭き取っておく。(この作業は省略可能です)
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8
「5」のタレを一気に入れ、中火くらいの火力で煮詰めていく。ときどきひっくり返しながら、好みのこってり感まで煮詰めたら完成。
きっかけ
大きくて肉厚な椎茸がめちゃくちゃ美味しそうで、ガッツリ食べたくなりました!肉厚な椎茸はそれだけでも美味しいんだけど、挽き肉を詰めることでさらにボリュームアップ!いいおかずになります♪
おいしくなるコツ
基本は「挽き肉200で卵1個」にしてるんですが、挽き肉も冷凍を解凍したりすると水気が多くなったりするので、混ぜるときの手の感覚で卵は調整してます。椎茸に詰められるかたさであれば、少々やわらかくても平気です。流れるようだとやわらかすぎですね。
- レシピID:1260005704
- 公開日:2015/05/16
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レシピへのコメント
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