鰹のなめろう レシピ・作り方

鰹のなめろう
  • 約10分
  • 1,000円前後
オカンocan
オカンocan
酒の肴に、ご飯のお供に、締めのお茶漬けにぴったり、案外子供にも喜ばれます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りに。
  2. 2 大葉を細長く切る。
  3. 3 鰹を洗い、血合いや黒っぽい色の部分の身を包丁で取り除く。(黒い部分は焼いて食べる)
    そして、鰹を包丁で切ってたたく。
  4. 4 たたいた鰹と味噌、ネギ、生姜、醤油を混ぜ合わす。
  5. 5 混ぜ合わせたものに、大葉をのせ、(あれば飾り付けにイクラをのせ)
    完成~。

きっかけ

もともと鰹のたたきより鰹の刺身の方が好きだったので、たまにはアレンジしてと思って作りました。

おいしくなるコツ

混ぜ合わすものの分量は、味をみながら調整して自分好みの味にして下さい。

  • レシピID:1260005257
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
オカンocan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る