居酒屋メニュー定番のふんわりだし巻き玉子 レシピ・作り方

居酒屋メニュー定番のふんわりだし巻き玉子
  • 5分以内
  • 300円前後
オカンocan
オカンocan
居酒屋に行くと必ず注文するだし巻き玉子を自宅で作りたかったので、再現してみました。

材料(3人分)

  • 3個
  • ●だし汁 90cc
  • ●薄口醤油 小匙1
  • ●塩 小匙0.5~1

作り方

  1. 1 卵をボールに入れて白身を切りながらかき混ぜる。
  2. 2 ●を全て合わせる。(だし汁はぬるめの方が塩がよく混じります)
  3. 3 溶き卵と●の合わせたものを合わせてかき混ぜる。
  4. 4 玉子焼き器を中火で温めて、油をひき卵は3回に分けて焼く。焼くときに出る気泡は潰しながら焼き、巻いて、油をひき、また焼くを繰り返す。
  5. 5 巻きす又は布巾で形を整えて完成。

きっかけ

居酒屋で食べるだし巻きたまごをどうしても自宅でも食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

トロっとしていても、余熱で固まるので巻けそうなったら巻く!そして巻いた玉子の下にも玉子を流し込むのを忘れないこと。

  • レシピID:1260007241
  • 公開日:2017/05/01
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
和食 簡単 居酒屋 割烹
料理名
居酒屋の定番ふんわりだし巻き玉子
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