牛すじがとろとろのどて焼き レシピ・作り方

牛すじがとろとろのどて焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
オカンocan
オカンocan
ビールにも白飯にも最高に合う『どて焼き』♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すじ肉の下処理の為、15分くらいアクをすくいながら茹でます。
  2. 2 茹でたすじ肉をひと口サイズに包丁で切ります。
  3. 3 すじ肉を切っている間に、新しい水を鍋に入れてこんにゃくも5分くらい下茹でします。
  4. 4 A,Bの味噌と●の調味料を合わせておく。
  5. 5 すじ肉とこんにゃくが浸るくらいに水を入れて、合わせた調味料と一緒に煮込む。
    弱火で30分~40分煮込み、一度ゆっくり冷ますと味がよく染みこみます。
  6. 6 食べる時に、好みの固さになるまで再度煮込んで完成です。

きっかけ

どて焼きの有名店に行くには、どうしても遠いので自宅で作りました。

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けになっていますので、お好みで七味を入れたり、味噌を合わ味噌を多めにしてもいいです♪ 作っている様子は動画にもあるので、よろしければ参考にしてみて下さい。動画のURL→https://youtu.be/AgQTngvtPuQ

  • レシピID:1260009173
  • 公開日:2018/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の郷土料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
大阪 簡単 白飯に合う ビールに合う
料理名
ビールにも白飯にも合う『どて焼き』
オカンocan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る