鶏肉のしょうがミルク煮 レシピ・作り方

鶏肉のしょうがミルク煮
  • 約15分
  • 300円前後
*ひろえ*
*ひろえ*
洋風でも和風でもない感じが面白いかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。ニンジンやナスも好きなように切る。(我が家は子どももいるので小さめです)ナスは水にさらしてあくを抜く。
  2. 2 酒を煮立たせて、アルコールを飛ばす。
    しょうゆ・しょうが・砂糖を入れる。
  3. 3 鶏肉を入れてひと煮立ち。
  4. 4 ニンジンを入れて、中火くらいで鶏肉・ニンジンに火が通るまで煮る。
  5. 5 ナスを入れる。ナスに火が通るまで煮る。
  6. 6 全てに火が通ったら、牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 お皿に盛り、お好みで三つ葉を乗せてできあがり。

きっかけ

鶏肉を煮るのはしょうゆ味ばかりだったので、ちょっと牛乳を入れたら雰囲気変わり良かったです。

おいしくなるコツ

案外、お肉は柔らかくできました。 牛乳にはサッと火を通す程度がちょうど良さそうです。 白ワインの方がなお洋風に感じます。

  • レシピID:1260003864
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
鶏もも肉
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鶏肉 簡単 普段 おつまみ
料理名
鶏肉のしょうがミルク煮
*ひろえ*
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