鶏肉のしょうがミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切る。ニンジンやナスも好きなように切る。(我が家は子どももいるので小さめです)ナスは水にさらしてあくを抜く。
-
2
酒を煮立たせて、アルコールを飛ばす。
しょうゆ・しょうが・砂糖を入れる。 - 3 鶏肉を入れてひと煮立ち。
- 4 ニンジンを入れて、中火くらいで鶏肉・ニンジンに火が通るまで煮る。
- 5 ナスを入れる。ナスに火が通るまで煮る。
- 6 全てに火が通ったら、牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 7 お皿に盛り、お好みで三つ葉を乗せてできあがり。
きっかけ
鶏肉を煮るのはしょうゆ味ばかりだったので、ちょっと牛乳を入れたら雰囲気変わり良かったです。
おいしくなるコツ
案外、お肉は柔らかくできました。 牛乳にはサッと火を通す程度がちょうど良さそうです。 白ワインの方がなお洋風に感じます。
- レシピID:1260003864
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のしょうがミルク煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません