豆腐の水きり不要!ひじき豆腐餃子 レシピ・作り方

豆腐の水きり不要!ひじき豆腐餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
*ひろえ*
*ひろえ*
豆腐の水切りも不要が手間なしです。夕食の為に午前中にタネだけ作れます。

材料(3~5人分)

  • ☆ 豆腐(木綿でも絹でもOK) 150g
  • ☆ 豚ひき肉 150g
  • ☆ 乾燥ひじき 20g
  • ☆ はくさい(キャベツ) 360g
  • ☆ しょうゆ 大さじ2
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ 片栗粉 小さじ2
  • ☆ ニンニク 小さじ1~2
  • ☆ しょうが 小さじ3
  • ☆ 五香粉 少々
  • ☆ にら お好み
  • ☆ ごま油 お好み
  • 餃子の皮 50枚
  • 餃子のタレ(ポン酢など) 適量

作り方

  1. 1 野菜はみじん切りにする。
    乾燥ひじきは気になるようなら軽く水洗いをする。
    ☆印の材料をボウルに入れ、こねる。
  2. 2 こね終わったら、ボウルにラップをして冷蔵庫に30分以上おく。
    30分程度すると、ひじきが水気をすって柔らかくなります。
  3. 3 その後は、普段通りの餃子のように皮で包んでいきます。
    フライパン(またはホットプレート)に餃子を並べ、加熱。
  4. 4 餃子の半分程度までお湯を入れ蒸し焼きにします。
  5. 5 焼きあがればでき上がり。
    ちょっと焦げました・・・。

きっかけ

子どもが離乳食卒業前後、挽肉でもお肉100%は苦手でした。豆腐ハンバーグから連想し、子どもに食べてもらうために豆腐を入れてみたら、案外美味しくできました。

おいしくなるコツ

豆腐とひじきの影響で「餃子のイメージ」とは違う感じになりますが、食べやすくバクバクいけます。 ひじきは「こんなに大丈夫?」と思うかと思いますが、大丈夫です!! 豆腐や野菜とひじきのバランスで水分が変わるので、ちょっと注意が必要です。

  • レシピID:1260003863
  • 公開日:2012/11/18
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餃子 豆腐の水きり不要 普段 ヘルシー
料理名
豆腐の水きり不要!ひじき豆腐餃子
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