豆腐の水きり不要!ひじき豆腐餃子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ☆ 豆腐(木綿でも絹でもOK) 150g
- ☆ 豚ひき肉 150g
- ☆ 乾燥ひじき 20g
- ☆ はくさい(キャベツ) 360g
- ☆ しょうゆ 大さじ2
- ☆ 酒 大さじ1
- ☆ 片栗粉 小さじ2
- ☆ ニンニク 小さじ1~2
- ☆ しょうが 小さじ3
- ☆ 五香粉 少々
- ☆ にら お好み
- ☆ ごま油 お好み
- 餃子の皮 50枚
- 餃子のタレ(ポン酢など) 適量
作り方
-
1
野菜はみじん切りにする。
乾燥ひじきは気になるようなら軽く水洗いをする。
☆印の材料をボウルに入れ、こねる。 -
2
こね終わったら、ボウルにラップをして冷蔵庫に30分以上おく。
30分程度すると、ひじきが水気をすって柔らかくなります。 -
3
その後は、普段通りの餃子のように皮で包んでいきます。
フライパン(またはホットプレート)に餃子を並べ、加熱。 - 4 餃子の半分程度までお湯を入れ蒸し焼きにします。
-
5
焼きあがればでき上がり。
ちょっと焦げました・・・。
きっかけ
子どもが離乳食卒業前後、挽肉でもお肉100%は苦手でした。豆腐ハンバーグから連想し、子どもに食べてもらうために豆腐を入れてみたら、案外美味しくできました。
おいしくなるコツ
豆腐とひじきの影響で「餃子のイメージ」とは違う感じになりますが、食べやすくバクバクいけます。 ひじきは「こんなに大丈夫?」と思うかと思いますが、大丈夫です!! 豆腐や野菜とひじきのバランスで水分が変わるので、ちょっと注意が必要です。
- レシピID:1260003863
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 豆腐の水きり不要!ひじき豆腐餃子
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