厚揚げの味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げを一口サイズに切る。
-
2
切った厚揚げをテフロンのフライパンで焼く。(油不要)
お好みで塩コショウを振る。 -
3
少し焼き色がつけて、オーブントースターOKの容器に、厚揚げを入れる。
面倒な場合はアルミホイルを利用すると後片付けが楽です。 - 4 味噌だれとマヨネーズを混ぜた物を厚揚げにかける。
- 5 チーズを乗せて、オーブントースターで焼く。(3分程度だと思いますが、様子を見ながら焼いてください)
-
6
チーズに焼き色が付けばでき上がり。
彩りに三つ葉を乗せるのも良いです。
きっかけ
厚揚げステーキを作ったけど、イマイチボリュームがないので、こってりにしたくて作りました。 地元の味噌だれ(市販)があれば、簡単です。
おいしくなるコツ
マヨネーズや味噌の分量はお好みで、タレの量やチーズもお好きに調整してください。 味噌だれがちょっと焦げると香ばしいです。 味噌だれの市販品が手に入らない、買うまでも・・・と思った方は、赤みそ・酒・砂糖を混ぜて作ってみてください。
- レシピID:1260003862
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの味噌マヨチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません