厚揚げの味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

厚揚げの味噌マヨチーズ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
*ひろえ*
*ひろえ*
厚揚げがバッチリとメインの料理に。男性にもこってりが嬉しいらしく、受けます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • ピザ用チーズ 20g
  • 味噌だれ(市販の物) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ お好みで
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 厚揚げを一口サイズに切る。
  2. 2 切った厚揚げをテフロンのフライパンで焼く。(油不要)
    お好みで塩コショウを振る。
  3. 3 少し焼き色がつけて、オーブントースターOKの容器に、厚揚げを入れる。

    面倒な場合はアルミホイルを利用すると後片付けが楽です。
  4. 4 味噌だれとマヨネーズを混ぜた物を厚揚げにかける。
  5. 5 チーズを乗せて、オーブントースターで焼く。(3分程度だと思いますが、様子を見ながら焼いてください)
  6. 6 チーズに焼き色が付けばでき上がり。
    彩りに三つ葉を乗せるのも良いです。

きっかけ

厚揚げステーキを作ったけど、イマイチボリュームがないので、こってりにしたくて作りました。 地元の味噌だれ(市販)があれば、簡単です。

おいしくなるコツ

マヨネーズや味噌の分量はお好みで、タレの量やチーズもお好きに調整してください。 味噌だれがちょっと焦げると香ばしいです。 味噌だれの市販品が手に入らない、買うまでも・・・と思った方は、赤みそ・酒・砂糖を混ぜて作ってみてください。

  • レシピID:1260003862
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 簡単 普段 こってり
料理名
厚揚げの味噌マヨチーズ焼き
*ひろえ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る