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激旨惣菜!豚肉と筍の高菜炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚肩ロース焼き肉用厚切り

    200g

  • 筍水煮(ホール)

    半分

  • アスパラ

    3本

  • しめじ

    半株

  • しょうが

    1かけ

  • 醤油麹

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 高菜漬け古漬け(塩抜きしてあるもの)

    10gくらい

  • ブラックペッパー

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 炒め油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
激旨惣菜!豚肉と筍の高菜炒め
  • 500円前後

お弁当にも重宝する、我が家ではお惣菜の定番。

作り方

  • 1

    筍はくし型にスライス。
    しめじは小房に分ける。
    アスパラは塩ゆでして一口大に切っておく。
    しょうがはみじん切りに。

  • 2

    豚肉は焼き肉用の肉を一口大になるよう半分にカット。
    ビニール袋に入れ、醤油麹をもみこんで30分ほど漬け込む。
    (漬け込む時間は時間外です)

  • 3

    漬け込んだ豚肉に片栗粉を薄くまぶす。

  • 4

    フライパンに油を熱し、
    しょうがを炒め香りが出たら中火で豚肉を焼く。
    豚肉に8分通り火が入ったら、筍としめじも入れて炒める。

  • 5

    酒を振り、豚肉に完全に火が入ったら、
    高菜漬けとごま油を入れる。
    塩ゆでしておいたアスパラを彩りよく入れる。
    お好みでブラックペッパーを振っても。

きっかけ

なんとなく余っていた筍と、高菜漬けを炒め合わせたところから始まったおそうざい。
豚肉入れたらもっと美味しいかな。しょうがは香りがいいよね、ごま油も合うかな。アスパラ入れたら彩りもいいよね。。。。そんなこんなで完成品となりました。

おいしくなるコツ

発酵食品の高菜漬けは意外に万能調味料。
他には味付けが不要です~~~。

レシピID: 1260003772

公開日:2012.10.06

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関連情報

料理名
豚肉と筍の
料理用途
普段の料理

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