瓜って美味しかったのね!サラダでどうぞ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青瓜 直径10cm×20cmのもの1個
- 塩 小さじ1
- 白ネギ 10cn
- ごま油 大さじ1
- 一味とうがらし ひとつまみ~お好みで
作り方
-
1
青瓜を縦半分に切り、中の種やわたを取る。
ところどころピーラーで皮を剥くき、5mmほどの厚さににスライスする。 - 2 塩でもんで、10分ほどおいてしっかり水気を切る。
- 3 置いている間に白ネギをみじん切りにしておく。
- 4 2の瓜を器に入れ、3の白ネギ・一味とうがらしを振る。
- 5 ごま油をフライパンに熱しアツアツのところを、4にじゅっと回しかける。
きっかけ
産直のお店で1本80円!安っ。こりゃ~、買いだな、でもどうやって食べるかな。。。って事で考えました。
おいしくなるコツ
塩もみしたあとは、洗わずにぎゅっと絞るだけにしてね。 一味はお好みで。 塩が薄ければ食べる時に少しお醤油をたらしても美味しいです。
- レシピID:1260003722
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 青瓜のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お漬物のようなサラダのような・・・。
はっきり言って10人前とか言わず一人で食べられちゃいます(笑)