貧血対策★鶏レバーのソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー(国産・新鮮・色つやがいいモノ) 150グラム程度
- 牛乳 大さじ2
- 長ネギ(スライス) 1/4個
- セロリ(斜めスライス) 60グラム
- 赤ワイン 100cc
- 中濃ソース 大さじ1
- ウスターソース 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 お好み
作り方
- 1 鶏レバーを牛乳に浸して20分くらい置いておきます。
- 2 1を取り出し、さっと洗ったら、食べやすい大きさにカットします。この時レバーについてる血管や薄皮を外します。
-
3
フライパンに油をひいて軽く温めてから、レバー・長ネギ・セロリを炒めます。
レバーの表面に火が入ったら、赤ワインを入れ、半分ぐらいの量になるまで、蓋をしないで煮詰めていきます。 - 4 3にソースを入れよくからめて弱火でじっくり煮込んでいきます。この時ソースの味見をして必要なら塩を足してください。ただし、煮詰めるので入れ過ぎ注意。
- 5 レバーの中心までしっかり火が入ったことを確認して、火を止め、冷まします。冷めてから器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーを振りかけます。
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- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 鶏レバーのソース煮
BUnBUn Cafe
元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ
インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。
潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。
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