冬本番ほっこりあったか❤優しい大根と絹豆腐の餡よせ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- ダイコン 400グラム
- 絹ごし豆腐(3パック・ワンセット売り) 1パック
- お米(生) 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ2
- 麺つゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 少々
- 水 300cc
- カイワレ大根 適量
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 ダイコンは皮をむき、1.5センチほどの厚さの扇形にカットし、角を面取りして調えます。鍋にダイコンを入れ、水をかぶるくらい入れ、お米と一緒に10程中火で茹でます。
- 2 1のダイコンを一度ざるにあけ、茹で汁などは捨て、水にさらし、再び鍋に戻し規定量の水・だしの素・麺つゆ・酒・生姜を加え、鍋ふちがくつくつしてきたところで蓋をして弱火で10分煮ます。
- 3 2の火を止め一度大根を取り出します。そこに、9等分した絹ごし豆腐を加え、弱火で3分程煮ます。
- 4 再び火を止め豆腐を大根と同じ器に盛り付け、鍋に水溶き片栗粉を加えよく混ぜます。混ざったところで中火にかけ、スプーンなどでかき混ぜながらとろみをつけます。
- 5 4の餡を器のダイコンと豆腐にかけ、カイワレ大根で飾ります。
きっかけ
ダイコンは、お米と一緒に舌にすることで臭みが消せ、上品な仕上がりに持っていくことができます。さらに面取りのちょっとした手間がおいしさのサポートをしてくれます。愛情一緒にことこと煮て、ほっこり出来て風邪対策出来るお料理に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
餡にとろみをつけるときは、必ずいったん火を止めましょう。おうちゃくして火をかけたまますると、ダマができたり滑らかさが出ないですよ。面取りはめんどくさいかもしれませんね。そのままでも大丈夫ですが、出来ればぜひやってほしい一手間です。
- レシピID:1260002636
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と絹豆腐の餡よせ
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レシピへのコメント
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BUnBUn Cafe 2011.11.15 21:48
寒くなってきて、おうちで食べる食事に温かさを求めるようになる時、あったかい食事には人をほっとさせてくれる効果があります。長く北の寒い土地で暮らしてきました。特に寒い雪吹きすさぶような日には、寒さに凍え家に帰った後、食べるモノのあったかさに優しさと安心と解放を深く感じたものです。それがコンビニで帰りに買った肉まん一つであっても。だからこそ、大切な人に作る時、私はその事を考えながら作ります。お腹の中からあったまって❤っと・・・