元気でいてほしい貴方に❤牡蠣の豆乳チャウダー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 冷凍牡蠣 大6個
- タマネギ(みじん切り) 中1/2
- キャベツ(みじん切り) 200グラム
- ブロッコリー(ボイル) 80グラム
- 水 100cc
- 成分無調整豆乳 250cc
- 和風だしの素 小さじ1
- 麺つゆ 小さじ2
- おろし生姜 小さじ2
- 日本酒 大さじ3
作り方
- 1 牡蠣を自然解凍しておく。解凍中に出てくる溶け汁は投げてしまわないように。おいしさが詰まってます。汚れがあるようなら濾してあげましょう。牡蠣本体は、溶け汁から取り出しさっと水洗い。
- 2 鍋に水、みじん切りのタマネギ・キャベツ・だしの素・麺つゆを入れて一煮立ちさせる。野菜が柔らかくなったところで火を止め、豆乳とお酒・生姜を入れ弱火で3分程煮る。煮立たせないこと。
- 3 ブロッコリーと、牡蠣と牡蠣の解凍した時の溶け汁(100cc程度)を加える。牡蠣が固くならないよう弱火でさらに3分程煮込んで最後にもう一度塩コショウで味を調える。
きっかけ
牡蠣の栄養と、キャベツの消化促進、生姜で体を温めて、体をしっかり癒すスープが作りたくて考えました。寒くなってきましたので、体の免疫回復もかねて。
おいしくなるコツ
豆乳を入れた後は沸騰させないこと。また、牡蠣が崩れてしまわないように、鍋に入れた後はあまりかき混ぜたりしない事。
- レシピID:1260002628
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- 牡蠣のチャウダー
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