元気でいてほしい貴方に❤牡蠣の豆乳チャウダー レシピ・作り方

元気でいてほしい貴方に❤牡蠣の豆乳チャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
栄養豊富で機能性抜群な牡蠣。今日は胃の調子が悪い様子でしたので、優しく栄養補給できるようにと、体を温めて、消化が良いチャウダーにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を自然解凍しておく。解凍中に出てくる溶け汁は投げてしまわないように。おいしさが詰まってます。汚れがあるようなら濾してあげましょう。牡蠣本体は、溶け汁から取り出しさっと水洗い。
  2. 2 鍋に水、みじん切りのタマネギ・キャベツ・だしの素・麺つゆを入れて一煮立ちさせる。野菜が柔らかくなったところで火を止め、豆乳とお酒・生姜を入れ弱火で3分程煮る。煮立たせないこと。
  3. 3 ブロッコリーと、牡蠣と牡蠣の解凍した時の溶け汁(100cc程度)を加える。牡蠣が固くならないよう弱火でさらに3分程煮込んで最後にもう一度塩コショウで味を調える。

きっかけ

牡蠣の栄養と、キャベツの消化促進、生姜で体を温めて、体をしっかり癒すスープが作りたくて考えました。寒くなってきましたので、体の免疫回復もかねて。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後は沸騰させないこと。また、牡蠣が崩れてしまわないように、鍋に入れた後はあまりかき混ぜたりしない事。

  • レシピID:1260002628
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
牡蠣 シチュー 豆乳 生姜
料理名
牡蠣のチャウダー
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る