圧力鍋で骨までとろっとイワシの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 イワシのお腹を少し切って、内臓を取り出し、綺麗に洗う。
- 2 圧力鍋に、生姜のスライスと調味料を全て入れ、蓋をせずに火にかけ、煮立ったらイワシを入れて並べる。(調味料はイワシが調度漬かる位の量)
- 3 圧力鍋の蓋をして、強火にし、圧力がかかったら(おもりが上ったら)、火を弱めて、弱火で8分加熱。
- 4 火を止めて、10分蒸らす。
- 5 蓋を開けて、煮汁を煮詰めて、味を含ませて、完成。
きっかけ
骨まで丸ごと食べられる、イワシの生姜煮♪圧力鍋で、簡単に。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと具材はすぐ柔らかくなりますが、味がしみこまないので、最後に煮詰めることがポイントです。
- レシピID:1260002218
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- イワシの生姜煮
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レシピへのコメント
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