圧力鍋で骨までとろっとイワシの生姜煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨までとろっとイワシの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
圧力鍋を使うと、骨まで丸ごとイワシを食べられます。脂がのって、とろっと美味しいイワシの生姜煮です。

材料(3~4人分)

  • イワシ 6尾
  • しょうが 1片
  • 1.5カップ
  • 0.5カップ
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙2
  • さとう 大匙2
  • 大匙1

作り方

  1. 1 イワシのお腹を少し切って、内臓を取り出し、綺麗に洗う。
  2. 2 圧力鍋に、生姜のスライスと調味料を全て入れ、蓋をせずに火にかけ、煮立ったらイワシを入れて並べる。(調味料はイワシが調度漬かる位の量)
  3. 3 圧力鍋の蓋をして、強火にし、圧力がかかったら(おもりが上ったら)、火を弱めて、弱火で8分加熱。
  4. 4 火を止めて、10分蒸らす。
  5. 5 蓋を開けて、煮汁を煮詰めて、味を含ませて、完成。

きっかけ

骨まで丸ごと食べられる、イワシの生姜煮♪圧力鍋で、簡単に。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと具材はすぐ柔らかくなりますが、味がしみこまないので、最後に煮詰めることがポイントです。

  • レシピID:1260002218
  • 公開日:2011/07/15

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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
料理名
イワシの生姜煮
mi-chan2004
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つくったよレポート(18件)

  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2021/04/11 16:52
    圧力鍋で骨までとろっとイワシの生姜煮
    ブツ切りにして見栄えが悪いですが…(笑)
    とても美味しかったです!
    魚嫌いな子供も食べてくれました!
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/02/28 12:22
    圧力鍋で骨までとろっとイワシの生姜煮
    魚の臭みが無く骨迄食べられました。カルシウムが摂れたし美味しかったです。
  • いかにも
    いかにも
    2021/01/27 05:32
    圧力鍋で骨までとろっとイワシの生姜煮
    美味しかったです
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/12/06 15:42
    圧力鍋で骨までとろっとイワシの生姜煮
    とても美味しかったです!

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レシピへのコメント

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    楽天レシピ
    2018.02.20 14:51

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