現在地
 > 

鶏ひき肉でれんこん挟み揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ムネひき肉

    約150g

  • れんこん(約7mm厚さで)

    10枚分

  • ピーマン

    1/2個

  • 小梅干し

    2個

  • 少々

  • 白ゴマ

    3つまみ

  • しょうが

    1/4かけ

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • <つけだれ>
  •  市販の青じそおろしドレッシング

    適量

  •  ポン酢

    少量

  •  ゆずこしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ひき肉でれんこん挟み揚げ
  • 300円前後

大人にはピリッと辛くて酸味のあるつけだれで!
シャキッと揚げたれんこんをさっぱりと。

作り方

  • 1

    <下準備>
    ・れんこん
    皮をむいて約7mm厚さに切り、酢水にさらし、水気をよく拭き取っておく。

    ・ピーマン、梅干し、しょうが
    細かいみじん切りに。

  • 2

    ボールに、ひき肉、みじん切りにしたもの、下味の塩、ゴマを入れてよく混ぜる。

    2枚のれんこんの間にこんもりと挟む。
    (※かなり厚めになっても大丈夫!ちゃんと火は通ります。)

  • 3

    れんこんに片栗粉をまぶす。

    フライパンに多めの油を熱し、中火程度の火加減で、蓋をしてじっくり両面揚げていく。

    (注)蓋は少し開けておいてください。

  • 4

    両面きれいな色に揚がったら、油をよくきって半分に切って盛りつけて出来上がり。

    <つけだれ>
    全てを混ぜるだけです。

きっかけ

定番のれんこん挟み揚げをさっぱりダレでいただきます!

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、中火くらいの火加減でじっくり揚げることで、
厚みがあっても中心までしっかり火が通ります。
つけだれをいろいろ変えても美味しいと思います!

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1260002009

公開日:2011.06.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
れんこん挟み揚げ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鶏ひき肉でれんこん挟み揚げのページ上部へ