現在地
 > 

わかさぎのエスカベッシュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • タマネギ

    小1個

  • にんじん

    1/2本

  • パプリカ(赤・黄)

    合わせて1.5個

  • わかさぎ

    約200g

  • ピュアオリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片

  • 白ワインヴィネガー(白バルサミコでも)

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • コリアンダー(粒・パウダー)あれば

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • EXVオリーブオイル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わかさぎのエスカベッシュ
  • 300円前後

魚を油で揚げる手間だけで、簡単に酸味と甘みのちょうど良いエスカベッシュの完成です!
一晩冷蔵庫に入れておくと、次の日には馴染んでさらに美味しくなります。

作り方

  • 1

    <下準備>
    ・野菜
    全て千切りにする。
    ・にんにく
    つぶして芽を取り除く。
    ・わかさぎ
    臭みが気になれば、牛乳にしばらく漬けて水で洗い流し、よく水気をとっておく。

  • 2

    小鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかける。
    色づいてきたら、千切りにした野菜、ひとつまみの塩(分量外)を加えしんなりするまで炒める。

    白ワインを加えてアルコールをとばす。

  • 3

    さらにヴィネガー、塩、砂糖、コリアンダー(あれば)を加えて水分がなくなるくらいまで炒める。

    火を止めたらEXVオリーブオイルを少々加えて混ぜる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、わかさぎに小麦粉をまぶして揚げてキッチンペーパーなどで油をきる。

  • 5

    保存容器に炒めた野菜を少量敷き、その上にわかさぎ(熱いうちに)、さらに野菜・・・と重ねていく。

    密着ラップをして、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり!

きっかけ

日持ちもするし、酸味のある野菜もたっぷり食べたかったので。

おいしくなるコツ

わかさぎを油で揚げる時は、少なめの油でOK。油はねに注意!
あとは炒めた野菜と重ねて味をなじませるだけです。
夏にはぴったりのおつまみ&おかずです!

レシピID: 1260002087

公開日:2011-06-12 11:03:05.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わかさぎのエスカベッシュ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲わかさぎのエスカベッシュのページ上部へ