たくあんと納豆の相性がいい厚揚げ納豆うどん レシピ・作り方

たくあんと納豆の相性がいい厚揚げ納豆うどん
kohtarohsan
kohtarohsan
さっぱりしている割にはボリュームもあり、昼食にはもってこい。

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • うどん 1玉
  • 納豆 1パック
  • たくあん 3cm
  • 青ねぎ 3本
  • 焼き海苔 2枚
  • 鰹節 1/3パック
  • こぶだし 小1
  • しょう油 大1
  • 大2
  • ゴマ油 適宜
  • 一味とうがらし 適宜
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 千切りしたたくあんと納豆にたれとしょう油少々を加え和える。
  2. 2 こぶだしとしょう油、湯を合わせてつゆをつくる
  3. 3 たて2等分、よこ6等分にカットした厚揚げとうどんを湯がき、皿に盛り付け、ゴマ油をかけて混ぜる。
  4. 4 納豆とたくあんをのせ、青ねぎをのせ、鰹節、ちぎった焼き海苔、白ごま、一味唐辛子をふりかけ、つゆをかけて完成。

きっかけ

納豆が好きでうどんが好きで組み合わせたらと思い。

  • レシピID:1260001893
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
厚揚げ納豆うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る