筍とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

筍とさつま揚げの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
さつま揚げのお出汁も出て、筍がおいしくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米のとぎ汁と唐辛子2本を鍋にいれ、鍋に入る大きさに切った筍を30~40分ゆでる(竹串がすっと通るくらいまで)。茹で上がったら、水でよく洗う。
  2. 2 筍を一口大に切る。ニンジンはいちょう切り、さつま揚げも一口大に切る。鍋に筍と、筍が浸る位のお水を入れて、調味料を全て入れて10分ほど煮る。
  3. 3 ニンジンを加える。ニンジンが柔らかくなったら、さつま揚げを入れて、さっと煮て完成。

きっかけ

冷蔵庫に残った、さつま揚げやちくわを使って筍を美味しく♪

おいしくなるコツ

筍は米ぬかでゆでてもOK。その場合は、洗った後、もう一度さっと茹でてぬかを落としてから使ってください。

  • レシピID:1260001813
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とさつま揚げの煮物
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miriri3688
    miriri3688
    2015/05/10 21:16
    筍とさつま揚げの煮物
    筍とさつま揚げ、煮物にすると美味しいですね(*^^*)たくさん作りましたが、全部なくなりました♪レシピありがとうございます♡
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2015/03/19 08:23
    筍とさつま揚げの煮物
    参考になりました。ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る