筍とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米のとぎ汁と唐辛子2本を鍋にいれ、鍋に入る大きさに切った筍を30~40分ゆでる(竹串がすっと通るくらいまで)。茹で上がったら、水でよく洗う。
- 2 筍を一口大に切る。ニンジンはいちょう切り、さつま揚げも一口大に切る。鍋に筍と、筍が浸る位のお水を入れて、調味料を全て入れて10分ほど煮る。
- 3 ニンジンを加える。ニンジンが柔らかくなったら、さつま揚げを入れて、さっと煮て完成。
きっかけ
冷蔵庫に残った、さつま揚げやちくわを使って筍を美味しく♪
おいしくなるコツ
筍は米ぬかでゆでてもOK。その場合は、洗った後、もう一度さっと茹でてぬかを落としてから使ってください。
- レシピID:1260001813
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とさつま揚げの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
miriri36882015/05/10 21:16筍とさつま揚げ、煮物にすると美味しいですね(*^^*)たくさん作りましたが、全部なくなりました♪レシピありがとうございます♡
-
あいぼそ2015/03/19 08:23参考になりました。ご馳走さまです。