鮭・ジャガイモ・トマトの蒸し鍋 ピリ辛味噌添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭 4切れ
- ジャガイモ 3個
- キャベツ 1/4個
- もやし 1袋
- トマト 2個
- ネギ 2本
- 味噌(マルコメあわせ味噌使用) 大匙2
- コチュジャン 小匙1.5
- 酒 大匙2
- ラー油(にんにくラー油使用) 小匙1.5
作り方
- 1 鮭は1口大、ジャガイモは1cm厚くらいに輪切り、キャベツはざく切り、ネギは斜め切り、トマトはくし切りにする。
- 2 鍋にお水を張って、さなをセットして、キャベツ、ジャガイモをのせて強火で蒸す。(楽天で購入したIH蒸し鍋を使用しました。)
- 3 調味料を合わせて、ピリ辛味噌ダレを作る。
- 4 ジャガイモに少し火が通ったら、鮭とトマトとモヤシを追加して、さらに蒸す。
- 5 味噌ダレをかけて、頂きます♪
きっかけ
生で食べると皮が硬いトマトがあったので、柔らかく蒸していただきました。
おいしくなるコツ
蒸すと野菜がとっても甘くて美味しいです。キャベツの芯の部分も蒸すと美味しいので、使って見てください。
- レシピID:1260001149
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭・ジャガイモ・トマトの蒸し鍋
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