えびちりタマネギ入り レシピ・作り方

えびちりタマネギ入り
  • 約15分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
タマネギを使いましたが、ネギにしても、他のお野菜を加えてもOK。エビは揚げる人もいるかと思いますが、我が家では茹でてプリプリエビチリにしています。

材料(4人分)

  • エビ 300g位
  • 卵白 1/2個分位
  • 片栗粉 少量
  • 塩・コショウ 少々
  • タマネギ 1/2~1個
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 少量
  • 豆板醤 小匙1/2
  • ケチャップ 大匙2
  • 大匙6~7
  • 中華のもと  少々
  • 醤油 小匙1
  • ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 エビの皮をむき、塩・コショウで下味をつけ、片栗粉・卵白でコーティングする。ニンニク・生姜はみじん切り、タマネギはスライスする。
  2. 2 エビをお湯でさっとゆでる。色がつけばOK。後で煮込み過ぎて固くならないように先に軽く火を通しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油小匙1を入れ、ニンニク・生姜・豆板醤・タマネギを炒める。水・ケチャップ・中華のもとを入れ、タマネギに火が通るまで少し煮る。
  4. 4 下茹でしておいたエビを加え、強火で炒める。醤油・塩・コショウで味を調整。水溶き片栗粉を少し加え、とろみをつける。最後にごま油をたらして完成。
  5. 5 最初にエビに使った卵白、残った卵黄は、とろみ付けの片栗粉の代わりに加えてもOK。辛いのが苦手な人は、まろやかになって美味しいです。

きっかけ

我が家の定番エビチリです。タマネギがあったので、ネギの代わりに使いました。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎるとエビが固くなるのでさっと炒めるのがポイント。 タマネギは残っていたので使いましたが、入れなくてもいいです^^

  • レシピID:1260000927
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る