えびちりタマネギ入り レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 エビの皮をむき、塩・コショウで下味をつけ、片栗粉・卵白でコーティングする。ニンニク・生姜はみじん切り、タマネギはスライスする。
- 2 エビをお湯でさっとゆでる。色がつけばOK。後で煮込み過ぎて固くならないように先に軽く火を通しておく。
- 3 フライパンにサラダ油小匙1を入れ、ニンニク・生姜・豆板醤・タマネギを炒める。水・ケチャップ・中華のもとを入れ、タマネギに火が通るまで少し煮る。
- 4 下茹でしておいたエビを加え、強火で炒める。醤油・塩・コショウで味を調整。水溶き片栗粉を少し加え、とろみをつける。最後にごま油をたらして完成。
- 5 最初にエビに使った卵白、残った卵黄は、とろみ付けの片栗粉の代わりに加えてもOK。辛いのが苦手な人は、まろやかになって美味しいです。
きっかけ
我が家の定番エビチリです。タマネギがあったので、ネギの代わりに使いました。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎるとエビが固くなるのでさっと炒めるのがポイント。 タマネギは残っていたので使いましたが、入れなくてもいいです^^
- レシピID:1260000927
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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