牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩を振ってよくもみ洗いする。汚れが出てこなくなるまで流したら、水気をふき取る。
- 2 牡蠣と酒をフライパンに入れて、酒がすっかり蒸発するまで弱火で炒り煮にする。
- 3 オイスターソースをさっと絡めたら火を止める。
- 4 保存用の瓶に入れ、鷹の爪を入れてオリーブオイルを浸るまで注ぐ。1時間くらい経過したらもう食べられる。冷蔵庫で一週間は保存可能。
きっかけ
パックが大きくて食べきれない場合の保存用。
おいしくなるコツ
食べるときにさっとフライパンで温めてもいいし、そのままでも美味しいです。
- レシピID:1260000800
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません